domingo, 7 de octubre de 2012

Temario - Parte I. Selección, recepción almacenamiento y control de materias primas


Tema 1. Selección de materias primas.

1.1. Legislación alimentaria básica.(resumido)

     Hoy en día la mayoría de los alimentos pasan por intermediarios hasta llegar al consumidor, y es así como aparece la libre competencia en el comercio de alimentos.

     Por lo general no basta con un análisis organoléptico para examinar el buen estado de los productos alimenticios, de modo que las administraciones se han preocupado del aspecto económico y sanitario, y han establecido un marco legislativo que los regula.

     Estas normas responden a un principio jerárquico, por el cual las normas superiores definen un ámbito superior de actuación con respecto a las de rango inferior. Éstas, no pueden entrar en conflicto con las superiores, y suelen desarrollar aspectos más concretos de las mismas o determinar sus procedimientos de aplicación práctica.

     Hay que tener en cuenta la existencia de un nivel supraestatal, como es el caso de la normativa de la Unión Europea.


 
                     Legislación europea                                     
Reglamento
Directiva y decisión
Recomendaciones y dictámenes




Legislación española
Ley orgánica
Ley ordinaria
 *Decretos
Leyes de las CCAA




¿Qué es la legislación alimentaria? Todas las normas jurídicas que regulan la industria alimentaria, incluyendo el sector de la hostelería y el subsector de la restauración. 

¿Cuáles son sus objetivos? Proteger la salud del consumidor de incorrectas prácticas de higiene en la industria, y protegerle de posibles fraudes, adulteraciones, etc. que supongan un menoscabo (minoración) en la calidad de los alimentos, materias primas o productos alimenticios.

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